Жилищные облигации

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА, ОБРАЩЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. постановлений Минфина от 02.08.2011 N 71,

от 09.12.2013 N 74)

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 июля 2009 г. N 367 "О некоторых вопросах жилищного строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 161, 1/10848), Законом Республики Беларусь от 12 марта 1992 года "О ценных бумагах и фондовых биржах" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 11, ст. 194) и устанавливает особенности выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций.

2. В настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:

  • иной объект недвижимости - связанный с жилым домом объект недвижимости, относящийся к жилому дому в соответствии с проектной документацией на данный дом и расположенный на одном земельном участке, предоставленном для его строительства, в том числе стоянки, гаражи, иные отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию жилого дома;
  • общая площадь жилого помещения - сумма жилой площади, площадей подсобных и летних помещений, встроенных шкафов и холодных кладовых в многоквартирном, блокированном или одноквартирном жилом доме, определяемая в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь;
  • объект жилищного строительства - многоквартирный или блокированный жилой дом, один или несколько одноквартирных жилых домов, относящиеся к ним в соответствии с проектной документацией инженерные и транспортные коммуникации, благоустройство и озеленение, иные объекты недвижимости.

3. Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме (далее - жилой дом) и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости (далее - эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах). Указанный в жилищной облигации эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах, не подлежит изменению. Эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах, одной жилищной облигации не может быть менее 0,1 квадратного метра.

Номинальная стоимость жилищной облигации, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения в жилом доме, в белорусских рублях или иностранной валюте не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и единого предельного норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с законодательством, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций. При этом в случае, если номинальная стоимость жилищной облигации выражена в иностранной валюте, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли осуществляется по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

4. Эмитентом жилищных облигаций вправе выступать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, являющееся заказчиком (застройщиком), при наличии:

4.1. утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства;

4.2. документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

5. Жилищные облигации имеют право приобретать (как в процессе размещения жилищных облигаций, так и в процессе их обращения) юридические и физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме (далее - договор с эмитентом), предусматривающий обязательства эмитента по строительству:

  • жилых помещений владельцам жилищных облигаций, являющимся физическими лицами;
  • жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций, являющимся юридическими лицами.
  • Договор с эмитентом должен содержать следующие существенные условия:
  • описание объекта жилищного строительства в соответствии с проектной документацией с указанием особенностей строительства, а также описание жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, являющихся предметом договора, с указанием сведений о полном или частичном выполнении отделочных работ и гарантийного срока;
  • размер денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, количество жилищных облигаций с указанием суммы их номинальных стоимостей и суммарного эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах;
  • порядок внесения денежных средств для приобретения жилищных облигаций;
  • срок исполнения обязательств по договору, в том числе передачи эмитентом владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок изменения условий договора;
  • порядок приемки-передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части;
  • основания и порядок расторжения или внесения изменений в договор с эмитентом до истечения установленного договором срока его исполнения, в том числе в случае отчуждения жилищных облигаций;
  • порядок возврата денежных средств владельцу жилищных облигаций в случае неисполнения обязательств по договору или расторжения договора до истечения установленного договором срока его исполнения, за исключением случаев расторжения договора по основанию, указанному в пункте 17 настоящей Инструкции. При этом для случая неисполнения обязательств по договору условия договора должны предусматривать полное возмещение причиненных владельцу жилищных облигаций убытков, а также возврат денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, в порядке, установленном пунктом 6 настоящей Инструкции;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
  • иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Требования частей первой и второй настоящего пункта не распространяются на случаи приобретения жилищных облигаций их эмитентом в процессе обращения данных облигаций.

6. При неисполнении эмитентом обязательств по договору, указанному в пункте 5 настоящей Инструкции, владельцы жилищных облигаций вправе потребовать полного возмещения причиненных им убытков, а также возврата внесенных в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций денежных средств, проиндексированных путем умножения на коэффициент, определяемый отношением действующего на фактическую дату возврата средств индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемого в соответствии с законодательством по каждой области и г. Минску, к аналогичному индексу, действовавшему на дату перечисления владельцами жилищных облигаций денежных средств в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций на текущий (расчетный) счет эмитента.

Для объектов, строительство которых осуществлялось с применением контрактных цен, расчеты производятся с использованием статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых в соответствии с законодательством.

Возврат владельцам жилищных облигаций денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, в полном объеме осуществляется в течение 6 месяцев со дня подписания соглашения о расторжении договора с эмитентом (вступления в законную силу решения суда о расторжении договора с эмитентом), но не позднее одного месяца с даты начала погашения жилищных облигаций, установленной решением о выпуске жилищных облигаций.

7. Объем эмиссии жилищных облигаций в суммарном эквиваленте номинальной стоимости, выраженном в квадратных метрах, не может превышать общую площадь жилых и нежилых помещений в жилом доме, иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией объекта жилищного строительства, указанного в решении о выпуске жилищных облигаций и проспекте эмиссии жилищных облигаций, на строительство которого эмитенту предоставлены права заказчика (застройщика).

8. Эмитент жилищных облигаций представляет в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь:

  • отчет о ходе продажи жилищных облигаций - каждые шесть месяцев после начала продажи жилищных облигаций до окончания их размещения;
  • ежеквартальный (годовой) отчет эмитента в объеме и в сроки, установленные законодательством.

 

ГЛАВА 2

ВЫПУСК И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

9. Решение о выпуске жилищных облигаций принимается собственником имущества или уполномоченным органом эмитента и должно содержать сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах", абзацем седьмым пункта 34, пунктом 36 (за исключением сведений, содержащихся в подпункте 36.22 пункта 36) Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. N 146 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 30, 8/21797), а также:

  • описание объекта жилищного строительства в соответствии с проектной документацией с указанием особенностей строительства, в том числе сведений о предполагаемом сроке приемки в эксплуатацию, сведений об утверждении в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства, результатов государственной экспертизы проектной документации (в случае ее проведения в соответствии с законодательством на дату принятия решения о выпуске жилищных облигаций);
  • сведения о правах эмитента жилищных облигаций на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, с указанием информации о документах, удостоверяющих право на земельный участок, либо сведения об утверждении акта выбора места размещения земельного участка, номере и дате принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта или решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

Решение о выпуске жилищных облигаций, размещаемых путем проведения закрытой продажи, дополнительно к сведениям, указанным в части первой настоящего пункта, должно содержать также перечень лиц, среди которых размещаются жилищные облигации.

Проспект эмиссии жилищных облигаций должен содержать сведения, предусмотренные главой 3 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, абзацами вторым и третьим части первой настоящего пункта, а также сведения о жилых домах и иных объектах недвижимости, в строительстве которых принимал участие эмитент жилищных облигаций в течение трех лет, предшествующих дате принятия решения о выпуске жилищных облигаций, с указанием информации о фактических сроках строительства данных объектов.

10. К размещению допускаются жилищные облигации, прошедшие государственную регистрацию в Государственном реестре ценных бумаг (далее - государственная регистрация).

11. Государственная регистрация жилищных облигаций, регистрация проспекта эмиссии жилищных облигаций и заверение краткой информации об открытой продаже жилищных облигаций, внесение изменений в Государственный реестр ценных бумаг (далее - административные процедуры) осуществляются на основании документов, указанных в пунктах 15.19, 15.21, 15.22 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330).

12. Отказ в осуществлении административных процедур, приостановка, запрет, продолжение выпуска жилищных облигаций осуществляются в порядке, установленном законодательством, с направлением эмитенту соответствующего письменного уведомления.

Отказ может быть обжалован эмитентом в порядке, установленном законодательством.

13. Обязательными реквизитами жилищной облигации являются:

  • наименование ценной бумаги - "Жилищная облигация";
  • полное наименование и место нахождения эмитента;
  • полное наименование (для юридических лиц) или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) (для физических лиц) владельца жилищных облигаций;
  • номинальная стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах;
  • дата выпуска;
  • номер государственной регистрации, серия и порядковый номер жилищной облигации.

14. Размещение жилищных облигаций может осуществляться самим эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах.

15. Проведение открытой продажи жилищных облигаций начинается не позднее одного месяца после публикации краткой информации об открытой продаже жилищных облигаций в периодическом печатном издании.

16. Оплата жилищных облигаций производится путем безналичного или наличного расчета в установленном порядке. Внесение юридическими и физическими лицами денежных средств эмитенту жилищных облигаций осуществляется в валюте номинала жилищных облигаций с учетом требований валютного законодательства.

 

ГЛАВА 3

ОБРАЩЕНИЕ И ПОГАШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

17. В процессе обращения жилищных облигаций лицо, намеревающееся приобрести жилищные облигации (за исключением эмитента данных облигаций), до такого приобретения должно заключить договор с эмитентом, содержащий условия, предусмотренные пунктом 5 настоящей Инструкции. Договор с эмитентом, заключенный владельцем жилищных облигаций, который осуществляет их отчуждение, подлежит расторжению.

18. Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций осуществляется в порядке, определенном решением о выпуске и проспектом эмиссии жилищных облигаций.

19. Владелец жилищных облигаций при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций имеет право получить номинальную стоимость жилищных облигаций с уплатой процентного дохода (если иное не предусмотрено условиями выпуска) в белорусских рублях или иностранной валюте с учетом требований валютного законодательства либо жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости (его часть), общая площадь которого соответствует эквиваленту номинальной стоимости, выраженному в квадратных метрах, принадлежащих ему жилищных облигаций.

В случае намерения получить при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций их номинальную стоимость с уплатой процентного дохода (если иное не предусмотрено условиями выпуска) в белорусских рублях или иностранной валюте владелец жилищных облигаций должен не позднее чем за тридцать календарных дней до даты погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций в письменной форме уведомить эмитента о таком намерении.

20. Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций путем передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцу жилищных облигаций осуществляется в сроки и на условиях, предусмотренных решением о выпуске, проспектом эмиссии и договором с эмитентом, и оформляется актом приемки-передачи данного жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, подписываемым сторонами договора.

21. После подписания акта ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства, государственной регистрации создания объекта жилищного строительства и при условии выполнения владельцем жилищных облигаций обязательств по договору с эмитентом эмитент в двухмесячный срок передает владельцу жилищных облигаций документы, необходимые для оформления в установленном порядке права собственности на жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости либо его часть. После государственной регистрации такого права эмитент должен передать владельцу жилищных облигаций жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости либо его часть, комплект ключей и документы на установленное оборудование.

Яндекс.Метрика